Geographie und Wirtschaftskunde

Nichts bildet und kultiviert den gesunden Verstand mehr als Geographie. Immanuel Kant

Der Geographie- und Wirtschaftskundeunterricht beschränkt sich schon lange nicht mehr auf reine Reproduktion von Wissen und starrem Auswendiglernen von  Bergen, Flüssen, Seen und Ländern. Vielmehr soll der Unterricht Schülerinnen und Schüler zu kritisch denkenden Individuen erziehen und ihnen die nötigen Kompetenzen und Fertigkeiten übermitteln, die notwendig sind, um in der heutigen Gesellschaft  Fuß fassen zu können.

Darüber hinaus ist es uns wichtig, den Schülerinnen und Schülern die Leidenschaft des Reisens  näherzubringen und das Interesse auf neue Länder zu wecken, um weltoffen auf andere Kulturen zugehen zu können.

„Die gefährlichste Weltanschauung ist die, die die Welt nicht angeschaut hat."  Alexander von Humboldt

Im Geographieunterricht werden zudem Grundkompetenzen übermittelt und Werte besprochen, wie zum Beispiel: Nachhaltigkeit, Umweltschutz und eine menschenwürdige Gesellschaft.

Durch Experimente, Vorträge, Gruppenarbeiten, Lehrausgänge und Exkursionen lebt der GWK- Unterricht am Stiftsgymnasium Admont und orientiert sich an der Lebensumwelt der Schülerinnen und Schüler.

Am Gipfel der Alpen

„Alles rund um Europa“ lautete das Thema der letzten Geographiestunden der 1D Klasse. Neben allgemeinen Informationen rund um den Kontinent lernten die SchülerInnen über die Bevölkerung und die Topografie Europas.

Als Highlight besuchte Mandy Hiebl, staatlich geprüfter Berg-und Schiführer, die 1D Klasse um über seine Abenteuer am Mount Blanc, den höchsten Berg der Alpen, zu erzählen! Die SchülerInnen waren begeistert von den Bildern und Erzählungen rund um den Berg und konnten zum Schluss zahlreiche Fragen stellen.

„So macht Geographie richtig Spaß“, lautete das Resümee einer Schülerin über die spannende und lehrreiche Unterrichtsstunde!